7年以上ぶりの登場。
例によってちょっと変な名前なのですが、要するに、インペリアルスタウトでもなく、フォーリンエキストラスタウトでもないやつ。
完全無農薬で自家栽培したスペルト小麦をたっぷりつかった、100%国産とまではいかないものの、わりと「ドメスティック」なドライスタウトです。
以前、自家栽培の大麦で5回仕込んでいて、密かに人気だったやつを、スペルトで復刻したというわけです。
4.5%、IBU43。
スタウトらしい黒さに、コーヒーをも思わせるローストの香り。
度数なりに軽くドライなのですが、ほのかな甘みを感じます。
穀物感はほとんど感じませんが、やや粘度を感じるちょっとオイリーな飲み味は、スペルト由来。
フィニッシュに、ちょっとだけスパイシーな印象も。
イギリスの "イースト・ケント・ゴールディング" を主体としたホップの主張は控えめですが、このスタイルとの相性は抜群かなと。
コーヒーのように、食前、食後にビールだけで楽しんでいただくのにもいいと思いますが、食事との相性もいいのでは。
ちょっと酸を感じる硬い雑穀系のパンを添えたベーコンエッグや、サンドウィッチ、タルトなんかと一緒に。
生牡蠣や、魚介の鍋なんかもよさそうです。
大麦をつくるのをやめていたので、しばらくブランクがありましたが、ドライスタウトは、会話しながら、ゆるゆる、だらだらと飲むにも最適な、ぼくの大好きなスタイル。
派手ではありませんが、「たくさん飲みたいビール」に仕上がったのではと思っています。
「農家玉村本店」の新生スタウト。
どうか、お試しを!
アルコール度数:4.5%
ビアスタイル:ドライスタウト
限定品