大好評だった、あの OXBOW とのコラボ の、さらに特別バージョン。
名前の由来は
こちら。
"特選 / grand cru" の首ラベルが目印です。
イチローズモルトさんのウイスキー樽で約8ヶ月の主発酵ののち、ワイン樽でさらに1年長の熟成。
今回の "grand cru" は、前回発売したものと同じ仕込みのビールなのですが、最後の熟成を、フランスから冷蔵コンテナで届いたばかりのブルゴーニュのワイン樽でしています。
そこからさらに2年間の瓶内熟成。
ぼくらのビールの中では一番酸味が強いと思います。
野生酵母・微生物由来の香りと、ウイスキーとワインの樽の影響による複雑な味わい。
しっかりしたボディがキレイな酸とバランス。
9%と、高めの度数ですが、飲み口は極めてドライです。
この grand cru は、特に繊細な赤ワインのニュアンスが強いです。
もはや、ビールって感じの味わいではありません。
ワイングラス等で、お食事と一緒にゆっくり楽しんでいただきたいと思ってます。
ぼくら史上、一番高い値段ですが、それだけの思いもこもった特別なビール。
「ビールに、この値段?」
と、思われる方もいらっしゃるとは思いますが、同じ価格帯のワインとかと勝負したいと思います。
大変恐縮ですが、お一人様6本までとさせていただきます。
先日発売の、
Barrel Aged Yama-Bushi / red も、まだ販売中ですので、合わせてどうぞ。
よろしくお願いします!
限定559本。
アルコール度数:9.0%
ビアスタイル:バレルエイジド・ダークサワーエール
限定品