専用に醸造されたセゾンを、ブレッタノマイセス(Brettanomyces)という酵母を加え、写真後ろのステンレスタンクで約一年にわたって再発酵。
その後、さらにたっぷりのアメリカンホップでドライホップして仕上げました。
もちろんこちらも、ボトルコンディション(瓶内発酵)で仕上げた、特別版の山伏です。
ぼくらなりの、あの某有名修道院ビールへのオマージュってところ!?
スモモやアプリコットみたいなストーンフルーツ系の香りに、ジャスミンやハチミツみたいなニュアンスも。
甘やかな口当たりだけどホップの爽快な苦味もあって、フィニッシュはドライです。
サラダ等もふくめた前菜全般から、魚のグリル、焼き鳥などまで。
ピザもいいな。
ビール的でもあり、ワイン的でもあり、食中酒としての守備範囲はかなり広いと思います。
こんなのが、ビアバーはもちろん、ビストロとかレストランとかで、飲んでもらえるようになったらうれしいな。
前回リリースした際も、かなりの量を用意しました。
もちろん、すぐに完売はしなかったのですが、リピートがこのシリーズでも一番くらい多く、とても人気がありました。
定番ではありませんが、できるだけ切らさないように出していきたい、ぼくらとしてもお気に入りのビールです。
アルコール度数 : 6.0%
ビアスタイル : ブレット・セゾン
限定 2010本