TAKASHI ICHIRO / Barrel Aged Imperial Stout !
名前の通り、Takashi Imperial Stout を、イチローズモルトさんの樽で熟成。
二人の名前を呼び捨てで申し訳ないような気がするといいながらも、1年3ヶ月ぶりに再登場です。
今回は、55ヶ月、37ヶ月、13ヶ月間の樽熟成を経た5樽をブレンド。
加重平均では、34ヶ月熟成です。
13.0%、IBU80。
先日発売した OMK よりも、熟成期間は長いのですが、たっぷりつかったホップの影響か、熟成香は控えめ。
トロリとまではいきませんが。液体としての粘度は高め。
樽由来のウイスキーのニュアンス。
ダークチョコレートやコーヒーのようなローストした香りも感じますが、同時になフルーティーさも、
ドライフルーツのような濃縮されたフルーティーさに加えて、柑橘やぶどうをも思わせる、意外にフレッシュな印象も、
みなの意見は、「フルーティー」という点で一致はするものの、その香りの種類は、飲む温度や人によってもまちまち。
もちろん、スペックなりのボリューム感、甘み、ともにあるのですが、なにせベースのビールがホップの効いた「たかしくん」なわけで、甘ったるくはなく、長期の熟成により硬いアルコールも感じないので、意外に飲めちゃう危なさも兼ね揃えています。
ビール単体でも、食後のデザートの友としてもいいのですが、ビーフシチューとか、強めの赤ワインを合わせたくなるようなシーンでもいいんじゃないかなと。
本当は、もっと頻繁にリリースしていきたいのですが、なにせ時間がかかるし場所の制約もあるもので、どうしても間隔が空いちゃいます。
この機会に、どうぞよろしくお願いします。
恐縮ですが、お一人様 12本までとさせていただきます。
アルコール度数:13.0%
ビアスタイル:バレルエイジド・インペリアルスタウト
限定 2,036本